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路線圖-原圖引用自Google Map


坐夜巴從東京到名古屋,醒來已經是早晨
5:30,看看時刻表,我應該是比預定時間提早到達的,正在這麼安心的想著,也就順便瀏覽一下名古屋的清晨是什麼樣子。人不多,商店也都打烊,感覺不出這廂城市的風貌,還有歷史的風情。車子開著開著,左拐右彎的就是沒到車站,眼看著已經把提早到的時間消秏的差不多了,更糟的是,居然開始在塞車?我看著時刻表,心裡有那麼點著急,怕趕不上從名古屋到歧阜的一班快速列車。趕快的收拾好背包、折好昨晚蓋的毛毯、穿上我的鞋子、上完廁所,卡位準備第一個衝下車。

夜巴下車處的旁邊就是JR車站入口,這時發現還有5分鐘可以搭車,就小快步走向JR月台。名古屋車站感覺並不大,很好找,到了月台,車子已經緩緩駛來,我看著這班車,心裡有點疑惑,怎麼感覺它已經走很遠的路?因為車上盡是睡覺的人們。待坐定後仔細一看,原來這班就是我曾考慮搭乘的夜車之ㄧ—Moonlight Nagala号。它雖是從東京23:10經名古屋06:06.歧阜06:38到大垣06:52的長程夜車,但是停靠站超多,所以一定睡不好(重要),所以我當初捨這班夜車而搭夜巴,這是主要原因,結果居然最後還是搭上它了,由此朝著歧阜前進,準備在歧阜換搭前往高山的普通列車。

在歧阜搭上一班普通列車,車上都是學生以及通勤的上班族,以及在大都市比較不常見到、臉上的風霜推測應是勞動多年的伯伯們,整個車廂擠的滿滿滿,我挑了一個車廂右側的窗邊位子坐(記得在MILLYBLOG中有人提醒她要坐右側),希望能看到美麗的風景。車子一路向高山行駛,學生們在五個站以內都下的差不多,上班族也集中在某站下光光,接著那些勞工伯伯們也陸陸續續的下車,車上的人就突然變少了。那天太陽光很強,我坐在向陽的位子,瞇著眼想看清路旁的景觀,晃了很久,突然溪流就從鐵道旁的民宅中現身,那一剎那真是驚喜萬分,我看到了以嵐山嗟峨野小火車溪流出名的木曾川 啦


木曾川的溪水碧綠,河岸不寬,可想知溪流應是湍急,才能刻劃出這般嶙峋之石岸。列車溯溪而上,陽光灑在匜邐的水紋上、映入我的眼中,我拿出相機貪婪地記錄著這一時間的美景,可惜列車又突然駛離河岸,讓這場驚豔就這樣無預警的結束,我還心有不甘,拿著相機傻傻的等待,列車卻沒有再這樣靠近溪邊了。收起了相機,岸邊還是有可觀的景色,鐵道旁的民房、一漥一窪菜園、路邊粉紅淺紫的花叢亭亭玉立、充滿朝氣列隊走路去上學的小學生……都是屬於日本鄉下特有的景觀合輯,賞心悅目,心裡也充滿了說不出的感動。

 

車子路過下呂,我決定來個中途下車,畢竟下呂溫泉是日本三大名泉,而且想在此洗個澡、泡個小湯。不過值得一提的是:在這個小站還畫好了晚上夜車的舖位。這個小站的售票員都介於伯伯跟爺爺之間的年齡,不懂英語,而我的日語沒好到可以交談的狀況,而這段夜車說實話有點不容易了解,所以雞同鴨講了好半天,老伯伯本來是一個人處理,看看我的紙條,嘰咕嘰咕就開始跟其他人問了起來,5分鐘過後,第二個伯伯過來關切,過不久變成3個伯伯坐在一起圍著那台機器和手冊,想著該怎麼劃給我。也許在這個小鎮,這是第一次遇到這種劃位法,真是對不起害伯伯們辛苦了。最後伯伯告訴我,有一段沒有位子可睡,那我該怎麼辦?眼看五能線之旅又要泡湯,心情真沮喪,也許是我可憐兮兮又失望的樣子勾起了伯伯的同情心,伯伯給了我一個應該要自費的B寢台車位,也不知道JR的劃位系統是怎麼運作,就這樣我賺到了,開心的一直跟伯伯道謝!接著也到站前濃飛巴士營運處,詢問了由高山到平湯、以及平湯到上高地的時間,順便拿了時刻表。等到要去泡湯時,發現真沒時間了,只好跟自己約定,下次再來,就搭乘景觀列車飛驒号直奔高山去了。





飛驒號載著許多的旅客前往高山,在高山站前時時可見金髮碧眼的歐美旅客來往穿梭,這裡真是一個國際觀光的地方。我利用
30分鐘向高山朝市走去,許是晚了,攤子沒那麼多了,不過還是看的出來是個人潮聚集之處。我站在高山陣屋外面,想要迅速的參觀一下內部,但鑑於沒有餘暇,加之要收門票,我偷吃步的站在收票口,喀擦喀擦照了幾張照片,就退出,弄得站在門口的售票員一副也不知該跟我說什麼的樣子,窮背包客嘛,呵呵呵~
 

高山的古陣屋群遠在紅橋的那一頭,但我不能再往前走,不然回不去車站、耽誤到車就糟了。不過走在高山大街小巷的短短30分鐘,純然感受到高山的靜與美。雖說這是個觀光客熙來攘往之地,但只要離開了那一個熱鬧非凡的陣屋群,說穿了,這也是隱埋在群山中的一個鎮,人們在這個鎮上生活與工作,多花個10分鐘走進古蹟,再花個10分鐘走進現實中高山居民的節奏,也許那些古蹟對我來說是莫大吸引,但有時深藏在巷弄中貼近當地的節奏卻讓我更自在、覺得我真實的來過這個地方





我匆匆忙忙地離開這令我流連的小巷,連走帶跑的奔回車站,車子眼見就要開走,我那奔跑的身影讓排在我巴士後方的巴士駕駛幫了我一個大忙,他按了兩聲喇吧,讓我得以上車。謝謝你,好心的濃飛巴士駕駛。一路上都遇到好心人,覺得越是小鎮,越有溫暖的人情,這跟台灣,好像!氣喘吁吁地上了巴士,花了
10分鐘才慢慢恢復狂奔後的急速心跳,自己好像來日本參加有氧運動,每天都大汗淋漓!巴士的路線讓我很跌破眼鏡,原來它會經過陣屋群旁的一個站,那個站離我剛剛望向陣屋的地點很近,所以我繞了遠路回車站坐車,真是笨呀!離開那一段熱鬧地段,巴士往山邊駛去,車子裡有7個人:駕駛員、在地老婆婆、兩個日本攝影與登山阿伯、兩個歐洲男生、我。在地老婆婆坐了10站就下車,我想她應該是到鎮上來買東西的吧。兩個阿伯互不相識、但從行裝上看得出來要去登山健行與攝影。那兩個歐洲男生,其中一個英語說的比較好,不過他們的交談夾雜兩國語言,聽不出來是哪國的語言。而且從他們的互動看來,應該是認識不久,剛好要去同一個地方所以結伴同行。他們的動作有些曖昧,我忍不住猜測了起來~真是沒事找事做的好方法呀!!車子說慢不慢、說快也不快的到了山上,先到上乘鞍,聽說以高山公路景觀著稱,冬季是滑雪勝地,那對歐洲男生就下車了,留下那兩個阿伯跟我繼續往平湯前進。

 平湯是高山與上高地的中繼站,如果要去新穗高,也是要從平湯轉入,算來平湯是個重要轉運站。平湯,顧名思義一定有溫泉,而且就在車站旁不遠處就有個足湯,放眼望去也有許多溫泉旅館指示牌,但不像礁溪溫泉那般感受到招牌砸死人的多,這樣感覺比較有溫泉鄉的寧靜跟品質吧,日本人細緻,這方面台灣應該要跟進。我就在這裡繼續買了濃飛巴士的票前往上高地方向,但我只買到大正池站,打算從大正池走到上高地。票買好了,就在平湯車站的附設商店內亂晃,同時買了午餐,打算在車上啃。商店內果不其然的都是賣給觀光客的小玩意兒跟餅乾ㄚ、名產ㄚ,我雖對農產品很有興趣,卻不適合買在身上扛著走,跟團就可以亂買,反正遊覽車上一丟就成,可惜不愛跟團,也就錯過很多嚐新的機會。

 

 

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