路線圖--原圖引用自Google Map
黃色框框是細部路線圖,粉紅色是另外一個優質景點"新穗高"
從平湯溫泉出發的巴士一如日本其他各地的巴士,規規矩矩並準時的發車了。這段路並不長、巴士上人也不多-小貓五六隻,路況很好、溫度隨著山裡的高度而逐漸降低。這段路很安靜、往來車也不多,我安靜的等著指示燈,指示燈的站名一個個熄滅,大正池到了,按鈴下車。
大正池的公車站旁有個商店,附設Café,這是健行邁向上高地的起點。對上高地的功課並沒有做足,知道這裡被稱做日本的阿爾卑斯山,憑印象中一張河童橋畔的山間清麗照片就決定前來,尤其看大家在客棧中的推薦,心想這應是一個值得的景點。在提起腳步之前,去上廁所,廁所在路邊下坡處,很好找,但進去之後就嚇住啦,因為沒有在日本看過這麼恐怖的廁所;除了蚊子以外,還有不佳的氣味與不知名的蟲子在空中起舞!解放生理需求後火速逃離這個地方,真怕被咬到。順著路向前走,就來到了大正池。
聽說大正池因為光線的關係,在中午之前可以見到湖面如鏡般群山倒影,看過日本的網頁照片,的確如夢似幻,可嘆無緣見到,但池面幽靜,還有枯木立於水中,很有滄桑又沉著的氛圍。
往右手看去是燒岳與穗高連峰,往左手看去是寧靜的湖面與滿眼綠意的林地,坐在池畔吹著徐徐涼風,很是愜意。不想,居然落下了小雨,一分鐘後變成了大雨。我看到旁邊一對日本夫婦有備而來地穿上雨衣,心想都已經到了這邊,再怎樣都不能打退堂鼓,車費可是一等一地貴ㄟ,進商店買件雨衣吧,心裡這麼想著,沒料到等結完帳時,雨就停了,還迅速出現了亮眼的陽光!我頓時傻眼,只好硬著頭皮將貴死人不償命的雨衣退還,快馬加鞭走出商店,真是點點點。
回到池畔,有個指標指出我應走的方向:自然研究之路。我沿這山中小徑往田代池前進,水波蕩漾的池水,清澈到可看到青翠淺動的水草,也看到在濕地裡生息的水鳥們悠閒地徘徊其間。我沿著步道一路走去,沒啥伴侶,走了很久才逐漸有人同行。
指示牌一路都有,可以知道下一個景點與方向及距離,走阿走的,慢慢走向了梓川,梓川應是從穗高連峰山上留下的雪水匯積而成的溪流,水的顏色在岸邊彷彿透明,越中央越發透明的藍,加上白色的浪花,讓所有靠近梓川的人都深深為之著迷。我筆禿,無法形容它的美麗,若有可以比擬的,它會是一條仙女手中流動的藍色水晶令人迷戀、或是在夏日裡的藍色夏威夷果凍般令人想望。所以如果要去上高地,一定要沿著梓川走,坐在岸邊白石灘上,看看山巒、發發呆、摸摸寒冷彷彿是雪精靈般的溪水,才不枉走這一遭。
走到河童橋時,看到穗高群峰的壯闊,也是感動,但我想我的心,是留在那梓川的溪水旁了。我在河童橋畔逗留了一會兒,看看時間,一段不算長的步道我走了2.5HR,因為我慢慢地走、慢慢地拍,感覺離開城市的節奏與空氣,真好!
我緩步走到上高地的車站旁,看一下巴士的班次與時間,打算坐松島電鐵由上高地轉新島島、再由新島島坐電鐵回松本,再轉長野回東京坐夜車,原本要2560的松島電鐵車票,因為一次買,只要2400就可以,又省了一點晚餐錢。等車時順便參觀上高地的旅客服務中心,那裡有節能的規劃,可以用太陽能供給所需電力。
買了幾張明信片,就上車準備下山了。下山時一路睡阿睡,睡到了新島島,新島島電鐵的車廂很可愛,月台規劃也很鄉村,這一天過的很舒服,坐上車又昏睡到了松本,搭上列車又睡回長野,準備回東京接夜車去了。
上高地-日本阿爾卑斯國家公園的網站介紹: http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/index.php
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