還有一些時間,去想望已久的龐畢度中心吧!
三人思考著:是要訓練腳力?還是花錢省時間不鐵腿?三人選擇了後者。今日我們在地鐵站買的是一次10張票的方案,這樣感覺比較省錢,相對於一日券可能不敷效益的決定,事後來看,這個決定是對的。
搭著地鐵到了離龐畢度中心最近的站 Rambuteau,走過去,轉個彎,馬上就看到了大大的水管,站在地面上,是通風管,像白色的低音號(蘇沙)!
龐畢度廣場是斜下來的緩坡,佔地大,廣場上很多小販或是街頭藝人,很有趣。尤其是有非裔人士在演奏這形狀奇特的非洲傳統樂器,不知道是甚麼,小氣媽媽也不敢上前詢問或傾聽,深怕要付錢(羞羞臉),只敢遠遠的偷偷拍一下。
龐畢度國家藝術和文化中心 (Centre National d’art et de culture Georges Pompidou) ,簡稱 龐畢度中心 (Centre Georges Pompidou),是法國總統喬治•龐畢度為了紀念帶領法國於第二次世界大戰時擊退希特勒的戴高樂總統,興建的一座現代藝術博物館,1971比圖、1977完工。轉頭看像龐畢度中心本身,許多管線系統展露在外,甚至連電扶梯、有通道也都在建築本體的外側,構成了它奇特的外觀,縱使在落成這麼多年後,仍舊是令人驚異的建築體。
這些外露且顏色鮮豔的管線系統,所有最初是都採用不同顏色來區別功能:綠色的管道是水管、藍色管道則控制空調,電子線路則封裝在黃色管線中,而自動扶梯及維護安全的設施(例如滅火器)則採用紅色。然而最近部分顏色的功能已經被移除,許多結構只是簡單的漆成白色(註1)。如果你親眼見到,就知道它與週遭的巴黎建築風格完全反其道而行,非常前衛,因此在建築界掀起一道巨浪之外,也遭巴黎市民的排斥;然而現在,這卻是巴黎的一個著名的觀光景點,真是此一時也、彼一時也。
進館的人很多,要檢查包包,門口就有安檢,隨手飲料沒喝完請不要進來,夏天的巴黎,每人手上都有一支的冰淇淋,也得吃完才能能進來喔~
進入龐畢度中心之後,被中央一個表演吸引住了,地下一樓、一個大氣墊、一位黑衣人由旁邊旋轉梯走上去,再向下跳。好吧,這真的需要一些勇氣,也是藝術的一種形式。有各種不同的跳法,每個黑衣人表演相隔一段時間,感覺很接近跳樓自殺的死亡形式,大家都很安靜,跟馬戲團完全不同喔,不過相同的,黑衣人躍下後大家都會給予熱烈的鼓勵。不知在每一次的躍下,會帶給表演者本身、以及觀看的人什麼啟發與思維?
討論了一下,決定不要去看展,因為我們想來的原因是它的獨特外型,另外,我們的腳也走累了,加上沒有特別的展吸引我們 (媽媽我想看女超人漫畫展,但孩子們沒共鳴),次要的原因是:買票的隊伍很長~而自動售票機又不接受我的信用卡,要PIN,我放棄了,我哪知道台灣不用的PIN,於是我們就逛逛美術館附設的藝廊。
過了一會兒,想上個廁所,一樓人真多,又得排隊等到天荒地老(我所謂的人多不是10幾個,是30~50個人的那一種),於是就下樓,樓下廁所幾乎都沒人,很安靜的走道上有著一樓所沒有的椅子,加上舒適的冷氣,有位老爺爺就這樣睡著了,哈哈。
從龐畢度中心出來,我們向館外龐畢度廣場左方移動,在吹著蘇格蘭風笛、穿著蘇格蘭傳統服飾的青少年前面停留欣賞了幾分鐘,投了身上的零錢2歐元,繼續前往史特拉汶斯基廣場。
龐畢度中心官方網站: http://www.centrepompidou.fr/
註一:出自維基百科。