流冰,是想要冬天來北海道最重要的因子,在台灣就猛上流冰情報的網站確認有流冰可看,我和大湄子沒有在網走或知床過夜的打算,因為太冷了,很怕湄子的氣管凍未著。流冰船也基於同樣考量被排除在外;再加上我想要體驗限定或季節列車,所以就排了一個小怪行程:早上從札幌出發,搭乘流冰疾風號(流氷特急オホーツクの風)約在中午到網走,接續搭流冰知床號(流氷ノロッコ号),中間在北浜站停留一下,很快就到了知床斜里。攸晃一番後,搭車往南回釧路接續明天的旅程。

有關於特殊列車的篇章我想再整理一番再說,現在我必須回憶一下那天寒地凍的冰雪之鄉與看到流冰的感覺。
我們的車子抵達網走時,已經在車上度過了很多個小時,屁屁已經坐得很無奈啦,下車後就到網走可愛的小小車站中參觀一下。雖然是邊陲之地,網走站裏卻充滿了各色人種的旅客,很意外。網走車站不大,但很有意思的是車站外吊了一排新卷鮭,上面都標示著價格,但卻沒有魚腥味。我跟妹妹很好奇,那是真的待價而沽的魚兒們、還是觀光單位用以招睞觀光客目光的山寨魚?偷偷摸一下(伸舌頭,不好意思),很有彈性,好像軟橡膠,摸不出來!那就…靠近、靠近、再靠近,深深吸一口氣地嗅一下,嗯~~有一點鹹味,好吧,牠們是真的魚!說實在,以那麼大一尾的體積,那個標價真是不貴,可是宅即便回家的費用可能小貴,沉吟一會兒決定放棄。又考慮了一下,決定將背包寄在車站,不要當沉重的蝸牛。
一路上速度不快,沿著海岸跑的流冰知床號,飽覽海岸風光自不待言,但重點是已經隱約看到流冰了,我跟妹妹都好高興,到了北浜站,登上高架景觀台,右方遠望知床半島上藹藹白頭的知床連峰,左前近觀大塊相連又層層堆砌的藍白流冰,雖停留時間不長,但經海面與雪光反射的耀眼陽光讓景色看起來更加耀眼出眾。我們包的緊緊的,呼出的都是白白的霧氣,心裡卻在快樂的大喊:「我終於看到來自黑龍江口、鄂霍次克海的流冰啦!」心中溢滿勝利的感覺,但到底成就感是來自於哪裡呢?是終於完成願望的喜悅?還是感覺又挑戰人生環遊世界觀賞奇景的一項完成?我沒有深想。
車子抵達斜里站,月台上也晾著一隻隻的漁獲等著被風乾,突然覺得被拉回台灣東部的海邊景色。但終究是知床啊,冷清寂靜的知床斜里,走在路上,杳無人跡。家家戶戶的店門都深深緊閉,離開大街,走了20分鐘,只見一位老奶奶在雪地上困難的移動著步伐,賣力的前進。


